Le temperature si stanno alzando, mentre la voglia di appetito si abbassa sempre più. L’arrivo della bella stagione ci permette di pensare alle vacanze estive, ma allo stesso tempo è necessario dedicarsi al nostro benessere alimentare per contrastare gli errori che spesso si commettono a tavola e la disidratazione, soprattutto per i più piccoli della famiglia.

Parentsmile cerca di aiutare e supportare i genitori sempre, anche nei periodi dell’anno più caldi. Manuela Laurenza, biologa nutrizionista di Parentsmile, ci spiega quali sono le buone abitudini da tener presente a tavola durante il periodo estivo.

“L’estate ormai bussa alla porta tenacemente e coloro che più risentono delle temperature della bella stagione sono i bambini che tendono a sentire meno il senso della fame. Differenti studi attestano che circa 7 bambini su 10 in estate presentano inappetenza. Non c’è da preoccuparsi, anzi è naturale. Il corpo di un bambino è una macchina talmente efficace e performante da comprendere le sue reali esigenze” spiega Manuela. 

L’importante è preferire cibi freschi, genuini e altamente digeribili senza dimenticare di assumere il corretto apporto di acqua giornaliero, specie se si è in spiaggia. L’ideale è portare sempre con sé una bottiglietta d’acqua, preferibilmente a temperatura ambiente o fresca e non troppo fredda. 

Sotto l’ombrellone è meglio consumare piatti unici, freddi e pratici. Via libera a insalate di pasta e di riso, cous cous o altri cereali da associare a una buona fonte proteica di carne o preferibilmente di pesce e verdura cruda fresca di stagione. Una buona fonte proteica da aggiungere alle insalate è sicuramente del pesce, anche in scatola, dell’affettato magro, dei formaggi magri come primo sale, fiocchi di latte o anche del formaggio greco, tipo feta, o uova. Evitare ulteriori salse per il condimento, l’olio evo dà il giusto apporto di acidi grassi insaturi, benefici per il nostro organismo. 

La ricetta consigliata dalla nutrizionista: salsa semplicissima fatta solo con yogurt bianco, olio evo, sale ed erba cipollina. Un buon sostituto alle salse più caloriche che contribuiscono ad appesantire la digestione. 

Una ricarica di freschezza e vitamine con spremute di frutta fatte in casa o succhi di frutta senza zuccheri aggiunti sono l’ideale dal punto di vista nutrizionale. E se non ama la frutta si può proporre verdura fresca e di stagione come carote e cetrioli tagliate a listarelle. 

Altre idee per merenda fuori casa o in spiaggia: frutta fresca e secca, yogurt da bere/yogurt bianco + frutta fresca/succo di frutta senza zuccheri aggiunti + monoporzione  di parmigiano/spiedini di frutta e bocconcini di mozzarella. 

“Fondamentale è non abbandonare le passeggiate fuori o l’attività fisica durante l’estate, ma bisogna stare attenti all’afa estiva” – spiega la nutrizionista.

Consigliato per i più grandi non allenarsi nelle giornate più calde o con umidità superiore al 80%  e approfittare delle ore più fresche della prima mattina. Inoltre è necessario scegliere tessuti traspiranti e iniziare ad idratarsi almeno mezz’ora prima dell’allenamento. Per i più piccoli, invece, si consiglia di non uscire per una passeggiata o per andare al parco nelle ore più calde e se si è in spiaggia è l’ideale godere dell’ombra dell’ombrellone. Con i bambini, infatti, bisogna prestare maggiore attenzione evitando la spiaggia nelle ore più calde e usando una  buona  protezione solare accompagnata da bandana o cappellino.  

“Sfatiamo un mito: il gelato alla frutta non è più dietetico, anzi spesso è ricavato da puree di frutta ad alta concentrazione di zuccheri e non è privo di latte. Quindi ben venga un buon gelato al cioccolato o altra crema! Si può giocare con le quantità, magari preferire una coppetta o un cono più piccolo” – aggiunge l’esperta.

Un gelato è, dunque, da preferire come spuntino e non come sostituto di un pasto, perché ricco in carboidrati e grassi e poco bilanciato. La scelta del gusto può dipendere solo ed esclusivamente dalla preferenza personale.  

NOVITA’ del Metodo ZeroFame: nessun cibo deve essere vietato e quindi una valida alternativa da preparare a casa è il Banana-Ice: un gelato/mousse, a base di sola banana e frutti rossi preferiti, congelati e poi mixati. 

“Per rendere più completa la merenda basta aggiungere della granella di frutta secca e dello yogurt bianco. Un bel mix di zuccheri semplici, minerali, proteine e grassi insaturi” conclude Manuela.

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